воскресенье, 17 июля 2011 г.

Дрожжевая опара

При приготовлении дрожжевой опары одним из необходимых условий является то, что все закладываемые в тесто продукты должны иметь комнатную температуру.

Поэтому их надо приготовить (взвесить, отмерить) заранее, минут за 30 до использования.

Дрожжи должны быть действительно свежими, поскольку дрожжевые клетки должны развиваться равномерно и способствовать тому, чтобы тесто равномерно поднималось.

При использовании сухих дрожжей тесту излишне давать подниматься три раза, поскольку все добавки замешиваются в него одновременно.

Знатоки, однако, предпочитают свежие дрожжи из-за присущего им запаха и вкуса.

Просеять в миску 500г муки. Сделать в нем углубление, раскрошить туда 1 кубик дрожжей (42г), добавить 1 чайную ложку сахара, ½ литра теплого молока и замесить опару.

Сверху посыпать небольшим количеством муки, накрыть и поставить в теплое место на 15-30 минут.

50г размягченного масла, 75г сахара, щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара распределить по краям муки. Замесить все с опарой и 1/8 литра теплого молока. Тесто должно быть гладким и отставать от стенок посуды.

После вымешивания тесто накрыть и поставить еще раз подходить (объем должен увеличиться почти вдвое) примерно на 30-60 минут.

Подошедшее тесто слегка обмять, затем раскатать на посыпанном мукой столе и выложить на смазанный маслом противень.

Сверху на тесто можно положить кусочки яблок, изюм, колотые лесные орехи или корицу с сахаром. Затем накрыть, дать подойти еще 15 минут.

Пирог выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 200* С в течение 40 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий