В теплом виде это английское лакомство – яблочный пай особенно вкусно с ванильным мороженым, а в охлажденном – со взбитыми сливками.
На одну форму диаметром 24 см потребуется:
250 г муки
150 г охлажденного сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 щепотка соли
750 г терпких яблок
1 лимон
25 г засахаренного имбиря
1 ч. Ложка молотой корицы
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка пищевого крахмала
3 ст. ложки абрикосового джема
Замесить тесто из муки, нарезанного на кусочки сливочного масла, сахара и соли, добавить 2-3 ст. ложки очень холодной воды, чтобы тесто получилось эластичное и тугое.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Лимон натереть на терке, цедру и выжатый лимон добавить в яблоки.
Имбирь мелко порубить и вместе с корицей, сахаром и крахмалом подмешать в яблоки.
Духовку нагреть до 200* С.
Тесто разделить на 2 части ( одна чуть больше, а другая чуть меньше). Большую часть теста раскатать, выложить в форму и наколоть несколько раз вилкой. Срезать с края формы лишнее тесто и провести по нему смоченной в холодной воде кисточкой.
Сверху на тесто выложить яблочную массу.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть ею яблочную массу и провести пальцем по ребристому краю формы. Из оставшегося теста формочками для выпечки печенья вырезать различные фигурки, смазать холодной водой и украсить ими пай.
В центре вырезать круглое отверстие для выхода пара.
Выпекать пай в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Горячий пирог залить разогретым абрикосовым джемом.
Вкусняшка, ням, ням.... Спасибо за рецептик.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!
ОтветитьУдалить