воскресенье, 28 августа 2011 г.

Английское лакомство - яблочный пай



В теплом виде это английское лакомство – яблочный пай особенно вкусно с ванильным мороженым, а в охлажденном – со взбитыми сливками.

На одну форму диаметром 24 см потребуется:

250 г муки
150 г охлажденного сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 щепотка соли
750 г терпких яблок
1 лимон
25 г засахаренного имбиря
1 ч. Ложка молотой корицы
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка пищевого крахмала
3 ст. ложки абрикосового джема


Замесить тесто из муки, нарезанного на кусочки сливочного масла, сахара и соли, добавить 2-3 ст. ложки очень холодной воды, чтобы тесто получилось эластичное и тугое.
Накрыть и поставить в холодное место на 1 час.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Лимон натереть на терке, цедру и выжатый лимон добавить в яблоки.
Имбирь мелко порубить и вместе с корицей, сахаром и крахмалом подмешать в яблоки.

Духовку нагреть до 200* С.

Тесто разделить на 2 части ( одна чуть больше, а другая чуть меньше). Большую часть теста раскатать, выложить в форму и наколоть несколько раз вилкой. Срезать с края формы лишнее тесто и провести по нему смоченной в холодной воде кисточкой.

Сверху на тесто выложить яблочную массу.

Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть ею яблочную массу и провести пальцем по ребристому краю формы. Из оставшегося теста формочками для выпечки печенья вырезать различные фигурки, смазать холодной водой и украсить ими пай.
В центре вырезать круглое отверстие для выхода пара.

Выпекать пай в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

Горячий пирог залить разогретым абрикосовым джемом.

2 комментария: